25.04.2024

Борщ украинский - отзывы



Сварить мясной бульон,лучше из нескольких сортов мяса (мясо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения на сильном огне, собирая при этом пену; когда закипит, добавить перец горошком, небольшую луковицу, морковь, которую перед закладкой остальных овощей вынуть из бульона и выбросить; варить на медленном огне до готовности мяса).

Пока наваривается бульон, подготовить овощи. Очистить по 1 крупной свекле, моркови, картофелине. Свеклу и морковь порезать соломкой, картофель брусочками. Нашинковать капусту (соломкой или кусочками покрупнее – это как больше нравится есть в готовом блюде). Лук почистить и порезать небольшими кусочками. Очистить 1-2 зубчика чеснока. Болгарский перец порезать небольшими полосками(опционно, можно и без него). Я люблю добавлять в борщ сельдерей (если стеблевой, то слегка пассерую кусочки с морковью и перцем, если листовой, то закладываю вместе с веточками укропа минут за 20-30 до окончания варки и проварив их, перед тем как положить капусту, вынимаю веточки зелени и выбрасываю).

Далее возможны варианты. Я все – свеклу, морковь, перец и лук пассерую поочередно в растопленном сале, добавляя немного бульона, чтобы сильно не зажаривалось (но можно это делать и на растит.масле). Когда пассерую свеклу, сбрызгиваю ее небольшим кол-вом лимонного сока и посыпаю щеп.сахара. Можно свеклу не обжаривать, а сразу закладывать в готовый бульон и варить минут 30-40, она должна при этом посветлеть и быть уже не жесткой.

Так же как и свеклу, пассеруем морковь, через пару минут добавляем к ней перец, пассеруем еще пару минут все вместе(не забываем добавлять немного бульона, т.к. овощи не должны сильно зажариваться), закладываем в борщ, солим по вкусу и готовим заправку. Для этого слегка обжариваем лук, добавляем томатный сок или разведенную водой или бульоном томатную пасту (или можно взять неск-ко спелых томатов, опустить на 1-2мин в кипяток, вынуть, охладить, снять кожицу, мелко посечь и добавить к луку). Лук с томатом прогревать на умеренном огне, добавив соль, перец и немного сахара. Сюда же можно положить специи типа хмели-сунели или карри, паприку и т.п. Пока готовится заправка, запускаем в борщ порубленную капусту и лавровый лист(2-3шт). Капуста должна минут 5-10 провариться без томата. Выливаем в борщ заправку, пробуем его на соль, если надо добавляем еще. Затем кладем в чеснокодавилку кусочек сала, чеснок и выжимаем в борщ. Даем смеси в кастрюле закипеть и сразу же снимаем с огня. Дат
 ь борщу немного настояться, разлить по тарелкам, добавить рубленной зелени, при желании ложку сметаны.

P.S. Если бульон наваривался из мяса на кости, напр. грудинка, то перед тем как закладывать овощи, мясо лучше вынуть, немного остудить, отделить от костей, порезать на порционные куски и, незадолго до конца варки, положить в кастрюлю с борщом.

За рецепт спасибо Виктории Тесленко