25.04.2024

Домашний творог и сыр - отзывы



Для тех, кому интересно, могу дать рецептик приготовления творога в домашних условиях. И так, нам понадобится 1 литр молока с высоким процентом жирности и 1 банка натурального йогурта (100 – 200 мл). Для наилучшей сворачиваемости молоко следует предварительно выдержать при комнатной температуре в течении нескольких часов. Не бойтесь его передержать, так будет только лучше )) Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем туда же йогурт и всё это тщательно перемешиваем. Кастрюлю вместе с её содержимым ставим на слабый огонь и ПОСТЕПЕННО доводим до кипения. Этот процесс должен быть медленным, по продолжительности занимающий 25 – 30 минут. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя! Во время закипания на поверхности образуются сгустки, которые сразу следует снять и откинуть на дуршлаг с марлей. Полученную смесь слегка отжимаем и даем немного стечь. Вот таким несложным способом можно получить изумительно нежный, мягкий и вкусный творог!

Совет для экономных хозяек: сыворотку, оставшуюся в кастрюле, в дальнейшем можно смело использовать для приготовления блинов.

Кстати, домашний сыр делается по аналогичному рецепту. Только разница состоит в том, что сгустки для сыра следует капельку посолить и вынуть чуть позже обычного. Их необходимо выдержать 5 – 7 минут в кастрюле для того, чтобы они немного там потомились. Ну и теперь осталась очередь за малым: полученную массу нужно выложить на дуршлаг с марлей и хорошо отжать. Не разворачивая марли, в комкообразном виде поместить кулинарное творение в любую небольшую миску, а затем поставить её в холодильник на 8 – 10 часов. За это время масса успеет принять однородное состояние и охладиться. Я обычно оставляю её на ночь, а с утра на завтрак имею лучшее подобие адыгейского сыра.