11.07.2025

Свекольные котлеты - отзывы



Я, как любительница всяких полезностей, скажу несколько важных слов о свекле. По моему, так будет только сытнее!)) Свела – это ценный овощ, обладающий целым рядом лечебных свойств. В её состав входят витамины A, С, В1, В5, В6, E, РР, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк. Свекла нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Также её применяют с целью профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета и анемии.

Существует множество блюд из свеклы и все они получаются очень вкусными и аппетитными. Свекольные котлеты – еще один вариант блюда из этого уникального корнеплода. Итак, вот их рецептик:

Для приготовления свекольных котлет нам понадобится:
1 – 2 свеклы
1 морковь
2 – 3 зубчика чеснока
2 – 4 ст.л. манной крупы
соль
растительное масло

В качестве панировки можно использовать: панировочные сухари, отруби или семена кунжута.

Свеклу и морковь отвариваем, охлаждаем и пропускаем на мясорубке. Если мясорубки нет, то можно воспользоваться блендером или мелкой теркой. В полученное овощное пюре добавляем протертый чеснок, манную крупу и соль. Все это тщательно перемешиваем и выкладываем на слегка подогретую сковородку. Свекольную смесь готовим в течении 5 – 7 минут на слабом огне, при этом постоянно помешивая. В результате получается однородная, слегка слипшиеся масса. Её следует выложить на чистую тарелку и дать остыть. Вот, таким образом, и готовится свекольный фарш. Теперь из него формируем котлетки, обваливаем их в панировке и кладем на заранее раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем до образования хрустящей корочки.

Свекольные котлеты хорошо будут сочетаться с рисом или гречкой. Перед подачей на стол их можно украсить веточкой петрушки или укропа.