Что представляют собой семена Чиа?
Испанский шалфей или семена Чиа выращивали в Центральной и Южной Америке. О данном растении известно уже около 4000 лет. Семена Чиа очень маленького размера (диаметр их составляет примерно 1 мм), имеют овальную форму. Растение пользуется большой популярностью благодаря своим свойствам. Для некоторых народов данные семена до сих пор остаются важным продуктом питания. Но большинство людей употребляют семена Чиа в качестве пищевой добавки, т.к. они обладают целебными свойствами и оказывают благотворное, оздоровительное влияние на весь организм.
Полезный состав семян Чиа
В каждой семечке Чиа находится около 40% масел, необходимых человеческому организму и почти 20% различных белков. Остальные 40% отводятся различным витаминам и минеральным веществам (кальцию, железу, калию, цинку и т.д.). В семенах присутствуют в достаточном количестве:
– Клетчатка;
– Антиоксиданты;
– Набор витаминов В – группы (В1, В2, В3);
– Незаменимые жирные кислоты (ОМЕГА – 3).
Благодаря большому количеству антиоксидантов, семена Чиа способствуют снятию аллергических реакций и укреплению всего человеческого организма. Антиоксиданты, содержащиеся в семенах в большом количестве, способствуют омоложению и предотвращают развитие раковых опухолей.
Также в составе семян, находятся вещества схожие по качеству с медицинскими антибиотиками, но Чиа не наносят разрушающее воздействие на органы человека. Семена способствуют поддержанию иммунитета, активизируют процессы заживления. Благотворно влияет Чиа на микрофлору кишечника, предотвращают семена повышение холестерина и развитие атеросклероза.
Находящиеся в составе НЖК известны своими свойствами по улучшению общего самочувствия человека.
Всем ли можно употреблять семян Чиа?
Но, как и у любого продукта, у семян Чиа есть незначительные противопоказания и, употребляя их вопреки этим самым противопоказаниям, можно нанести вред своему организму. К счастью, что пользы от Чиа гораздо больше.
Не рекомендуется совмещать приём семян Чиа и аспирина, также не рекомендуется употреблять семена при:
– Различных заболеваниях жкт;
– Гипотонии;
– Хронической диареи и склонности к метеоризму;
– Аллергической реакции на кунжут.
Не желательно употреблять семена детям до 7 лет и беременным женщинам, т.к. исследования по их влиянию на данную категорию людей не проводились.
Интересные факты про испанский шалфей
1. Содержит большое количество Ca, К и Омега 3(в 9 раз больше, чем в рыбе);
2. Большое количество клетчатки, улучшающей микрофлору кишечника;
3. Обладают свойствами омоложения и улучшения иммунитета, благодаря наличию в составе антиоксидантов.
Дополнительные сведенья, основанные на отзывах о семенах Чиа:
1. Семя Чиа стабилизирует уровень глюкозы в крови;
2. Положительно влияют на микрофлору кишечника;
3. Помогают снизить чувство голода, что полезно при похудении;
4. Нормализуют гормональный фон;
5. Способствуют укреплению сердечно – сосудистой системы;
6. Улучшает иммунитет, благотворно влияют на качество сна;
7. Способствуют избавлению от изжоги;
8. Улучшают память;
9. Предотвращают развитие онкозаболеваний;
Особенности употребления семян Чиа
Часто семена Чиа используются в качестве дополнительного ингредиента в составе многих блюд. Но можно их пить просто так, примерно по 2 столовые ложки в день. Главное правильно подготовить семена. Замачивать их нужно на ночь и желательно небольшую порцию, чтобы не растягивать их употребление на несколько раз. Свежие, только замоченные семена сохраняют в себе весь набор полезных элементов. Для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, рекомендуется употреблять Чиа с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, простоквашей).