24.10.2019

Барбюсь Анри – Огонь - отзывы



Описание отсутствует. В ближайшее время оно обязательно появится, а пока вы можете почитать отзывы по теме – Барбюсь Анри – Огонь



Отзывы о Барбюсь Анри – Огонь

3 комментария к «Барбюсь Анри – Огонь»

  1. Антивоенный роман. 1-ая мировая война. То, чем и как живут солдаты. Можно сказать “война без купюр”. Солдаты живут настоящим. Если им сейчас хорошо, то они не вспоминают как было до этого , и что будет потом.
    Братское отношение к сослуживцам проявляется в поведении Эдора: он не отсылает пятерых на улицу, а оставляет ночевать у себя, несмотря на то, что это была его единственная возможность побыть с женой во время отпуска. Потом он делится едой, когда вернулся из отпуска, хотя жена вручила ему провизии только для него.
    Одна из глав посвящена обсуждению фронтовиками “окопавшихся” в канцеляриях и на безопасных должностях. Они якобы тоже на войне, но она для них совсем другая. Барк своими глазами во время нахождения в лазарете видел всех этих трусов, нашедших себе оправдание и улизнувших от настоящей войны. Но тем не мене эти люди по завершению военных действий тоже будут говорить, что “воевали”. Они не испытывали сложнейщих переходов от одной точки к другой. Они не голодали в ожидании поганых харчей. Они не подставляли себя под пули.
    Я заметила, что смерть солдатами воспринимается как должное. В рассказе нет описаний скорби по погибшим и тд. Товарищ умер – сослуживцы отдали дань и пошли дальше. Они все готовы умереть. Каждый ждет своего часа. Иногда, чтобы куда-то добраться приходится проходить по трупам своих еще недавно воевавших товарищей.
    Ранение – это радость. Ведь это значит, что на время тебя отправят в лазарет. Может быть удастся немного повидать семью. Неоднократно можно услышать в рассказе поздравления с ранением или зависть раненому бойцу.
    В конце описание ненужности войны. Рассуждения солдат о том, зачем она вообще нужна. Рядом после обоюдной атаки лежат несколько немцев и французов и отдыхают. У них нет ненависти друг другу. Они все в жизни обычные люди. Кто чем занимался. Их столкнули, и они вынуждены убивать друг друга. В романе представлен пример, как немцы одному из французов помогли увидеть жену и ребенка. Они находились на оккупированной немцами земле. Немецкие солдаты дали французскому форму свою и отвели туда, где живут его родные. Он не поговорил с ними, он увидел в окно, как они беззаботно сидят и трапезничают, а его ребенок сидит на коленях у немецкого унтера. Сначала его это задело, но потом он понял, что прошло уже больше года, и его родные не должны проводить сутки в горести и печали.
    Мой вывод: настоящая война идет где-то там наверху. Ее можно назвать информационной. А люди, которые отдают свои жизни за это все – это лишь сопровождение. Очень ненужное сопровождение.

Добавить комментарий