Забыли пароль?
Или войдите из соц сетей:

Регионы виноделия в Венгрии




МатрааляиМатрааляи — самый крупный винодельческий край Венгрии со связными почвами. Он занимает площадь 32382 га и состоит из 22 населенных пунктов. История виноградарства началась далеко до поселения на этой территории венгров. Еще язигы, роксоланы, кельты и скифы,  живущие здесь, занимались виноградарством. В Матрааляие преобладает сухой климат, средняя температура здесь превышает температуру северных районов. Край отличается разнообразными почвами и почвообразующими горными породами. Основными сортами винограда является «Chardonnay», «Sauvignon», «Tramini», «Hárslevelű», «Ottonel muskotály», «Leányka», «Rizling szilváni» и «Olasz rizling». Также здесь возделываются  красные сорта — «Cabernet», «Zweigelt» и «Kékfrankos». Большие площади отведены под такие сорта, как «Zenit», «Irsai Olivér» и «Cserszegi fűszeres».

Токай-Хедьаляи

Токай-Хедьаляи — известный по всему миру винодельческий край Венгрии. Он занимает площадь 11251 га и состоит из 27 населенных пунктов. Несмотря на то, что культура выращивания винограда и производства вина здесь имеет древние традиции, к винам мировая известность пришла только в XVII веке. Это связано с появлением особого сорта вина — токайского «Асу», которое является результатом особого способа приготовления и использования специфических природных условий затяжной осени. Мало, кто из туристов, которые провели свой отдых на озерах Венгрии, не пробовали этого напитка.

Впервые вино «Асу» было упомянуто в летописях 1631 года и изготовлено  виноделом Сепши Мате из винограда, выращенного на склонах Оремос, прилегающих к городу Шарошпатак. В то время, главными производителями и владельцами виноделен были помещичьи и дворянские семьи.  Вскоре появились первые указы, которые регулировали виноделие и выращивание винограда. В 1665 году был подписан указ об отделении от «Асу» сушеных ягод. Токай-Хедьаляи стал одним из первых, где были установлены точные границы винодельческого региона.

В 1803 году была разработана классификация мест по качеству выращивания винограда. В качестве основы подобной классификации использовали результаты анализа и дегустации вина, а также микроклиматические условия и качественные характеристики почв. С ростом известности «Асу» увеличивался спрос на него. При дворе короля Людовика XVI токайское «Асу» было признано королевским напитком, который с удовольствием покупали для польских дворян и русского царского двора.

Характеристика региона

В регионе преобладает субконтинентальный климат. Почвы края разнообразны. На больших площадях вокруг населенных пунктов Токай и Тарцал образовались почвы лёсс, а на склонах горы Земплени  бурые лесные и глинистые почвы. В некоторых местах территория каменистая и эродированная, а почвы смешаны с горными породами, имеющими вулканическое происхождение. Важную роль на качество вин оказывает ландшафт. На восточных и южных склонах горы Земплени от северных холодных ветров виноградники надежно защищены, но форма ландшафта благоприятствует подъему влаги от рек к виноградникам.

Край делится на пять районов, отличающихся  друг от друга по природно-климатическим условиям: гора Копас и бассейны Мади, Эрдебеньеи, Фельше Токай и Тольчваи. Следующим фактором, влияющим на качество вина, считается близкое расположение рек Бодрог и Тисы. Они протекают у подножья гор и принимают участие в создании специфического микроклимата. Также близкое расположение рек играет достаточно важную роль в транспортировке продукции. Неслучайно Токай, который располагается у слияния двух рек, является крупным торговым центром края.

Основными  сортами винограда являются «Furmint» и «Hárslevelű». Кроме того, здесь выращивают «Sárga muskotály» и «Zéta». Для других сортов условия считаются неподходящими.  Важное свойство сортов — склонность к благородному гниению, о чем говорит тонкая кожица винограда. Вина отличаются кисловатым вкусом. В одном из южных городов страны, мои другом был обнажен бордель, где работали самые дешевые проститутки в Краснодаре , и редко когда превышали 2000 рублей. Если сравнивать цены с другими салонами, то в этом салоне действительно работают самые дешевые проститутки. Благодаря тому, что их созревание проходит долго и медленно, сохраняются все вкусовые качества вина, поэтому многие разновидности «Асу» можно пробовать через 80-90 лет после их изготовления. Но основная часть вин высокого качества и вершин своего созревания достигает в возрасте 10-25 лет.



Рубрики
Полезное


Рейтинг
пользователей
Статистика сервиса
  • Всего тем:12639
  • Отзывов:26286
  • Пользователей:23893
  • Вопросов:168
  • Ответов:365
  • Объявлений:2538


Самое популярное
Самое
комментируемое
АнтиТОП
Полезное


Загружается, подождите...